
Цель занятия: профилактика буллинг в школьной среде.
С ребятами обсудили понятия буллинг и его типологию. Выяснили, что буллинг - это длительный процесс сознательного жестокого отношения, физического или психологического, со стороны одного или группы детей к другому ребёнку, который не может себя защитить. Помимо буллинга существует и такая форма психологического насилия, как моббинг - форма психологического насилия в виде травли в коллективе. Школьники издеваются, высмеивают своих же одноклассников, которые, возможно, не так, как принято в их среде, одеваются, слишком хорошо учатся и т.п. Виды моббинга: бойкот, придирки, насмешки, предоставление ложной информации, доносительство, различные издевательства. Всё это приводит к эмоциональному напряжению, постоянному стрессу, физическим заболеваниям, суициду; страху перед школой.
Также поговорили о типах буллинга - физическом, поведенческом, вербальной агрессии и кибербуллинге. Выяснили, что в буллинге всегда принимают участие группы детей: жертва, агрессор и наблюдатели.
Обсудили последствия буллинга, а также какая наступает уголовная ответственность абьюзеру (агрессору) с 14 лет.
Ребятам даны рекомендации, как вести себя в случае, если стали жертвой буллинга.
Итак, в ходе занятия раскрыли понятие "школьный буллинг", формировали негативное отношение детей к агрессии, формировали толерантное отношение к сверстникам и взрослым людям.